Copyright © [miss kumis*]
Design by Dzignine
Sunday, October 14, 2012

Ragam Dialog Party Mania

Party mania adalah nama dari sebuah game. Game yang sedang dirancang oleh TUBBIES Dev. Untuk game ini masih dalam pembuatan moke up.


Gameplay :
Party mania ini terdiri dari beberapa level yang merupakan serangkaian cerita dari seorang anak perempuan yang sedang berulang tahun, dimana ia harus melakukan beberapa kegiatan agar pesta ulang tahunnya berjalan dengan lancar. Yaitu :
  1. Mendekorasi kue ulang tahun
  2. Mendekorasi ruangan ulang tahun
  3. Merias wajah
  4. Mengenakan baju ulang tahun
  5. Berdansa dengan teman-teman
Kelebihan dari Party Mania adalah :
  1. Dapat meningkatkan daya ingat belajar anak.
  2. Meningkatkan kreativitas belajar.
  3. Meningkatkan kepekaan anak terhadap lingkungan disekitarnya.
Adapun ragam bahasa yang digunakan pada Party Mania :
1. Sistem Menu
Pada Party Mania menggunakan sistem menu pada saat pemilihan menu, yaitu play, option, help dan credit. Dimana ketika submenu diklik akan memuncunkan interface yang berbeda. Sistem menu yang digunakan adalah sistem menu datar, sistem menu yang menampilkan semua pilihan secara lengkap.


2. Sistem Antar muka berbasis icon
Pada saat user ingin menerapkan perubahan pada tampilan character, user disuguhkan icon-icon, karena ragam dialog yang banyak menggunakan simbol-simbol dan tanda-tanda untuk menunjukkan suatu aktifitas tertentu. Misalnya saat stage “berdansa dengan teman-teman”. Dimana ada icon berupa arrow yang dapat diklik oleh user untuk menggerakkan karakter. Tujuan dari pembuatan sistem dengan icon-icon ini juga bertujuan untuk meningkatkan daya ingat user.


3. Sistem Penjendelaan 
Sistem penjedelaan yang digunakan pada Party Mania adalah saat menampilkan informasi seperti pada stage “Mengenakan baju ulang tahun”, dimana terdapat tombol tips yang jika diklik akan menapilkan gambar karakter dengan pakaian yang telah dirancang sedemikian rupa, pop up ini hanya muncul dalam 10 detik. Ini bertujuan untuk meningkatkan daya ingat user, dimana jika mereka mengenakan baju sesuai yang ada pada tips maka user akan mendapatkan poin plus atau score tambahan.


Saturday, October 06, 2012

Tubbies Dev | Pemenang HackNation Katagori Daily Social

Berawal dari hari senin, 24 September 2012. Aku mengikuti perkuliahan seperti biasa, lalu disela-sela perkuliahan, sang dosen mengumumkan suatu kompetisi. Mungkin berasa di cuci otak kali ya jadi mau ikutan kompetisi itu. Dalam pembuatan aplikasi(kompetisinya itu bikin aplikasi untuk nokia asha), bisa group atau pribadi. kalo group maksimalnya 2 orang. Dan setelah menimbang dan menghitung, aku dan temanku @renisaskusumah mengikuti kompetisi itu.

Tibalah hari H, ya keesokan harinya -_- kita(segerombolan peserta dari ILKOM UPI) langsung capsuss sekitar jam 10.30. Dengan menaiki bus gratis(fisilitas dari pihak penyelenggara sepertinya), kamipun berangkat menuju Hotel Four Season Jakarta. Setibanya disana, ya kami masih cilingak-cilinguk dan akhirnya kami digiring menuju ruangan(kalo dikampus mah siga aula lah kitu) banyak kursi dan .. meja tentunya. ***(sensor, waktu makan).

Tibalah saat kompetisi dimulai, aku dan rekanku langsung membuat aplikasi yang kami namakan "Daily News", dimana kami menggunakan API dari Daily Social. Oiya yang mengadakan kompetisi ini adalah Merah Putih Incubator yang bekerja sama dengan Nokia Developer, aturannya adalah para peserta membuat aplikasi dengan menggunakan API yang telah sediakan, dan durasi pembuatannya adalah 24 jam.

****(proses pembuatan aplikasi)

Akhirnya, waktu menunjukkan pukul 07.00 wib tanggal 26 September 2012. Ini saatny bersiap-siap untuk mendemostrasikan aplikasi yang telah dibuat. daaan .. (oh god) kami mengalami kendala. Pada saat kami mendeploy pada devicenya (nokia asha full touch), ternyata beberapa bagian dari aplikasi tidak dapat ditampilkan. Dan pukul 09.00 wib aplikasi sudah harus didemostrasikan. Hmm tengtong-tengtong akhirnya beres dan didemostrasikan(sambil dag dig dug).

Selama penjurian, aku dan rekanku mengabil makanan dan .. makan, namun tidak seperti biasa, kami sedikit berbica, seakan baru kenal. dan ternyata haha, kami itu sedang melamunkan hal yang sama, yaitu kata-kata apa yang akan diutarakan ketika persentasi menjadi finalis kompetisi ini. Setelah makan, tidak sengaja kami tertidur. Dan bangun-bangun, ternyata itu saat pengumuman finalis 12 besar. Asli itu hati dag dig dug der banget lah(ternyata rekan aku juga merasakan yang sama:3). Daaan Masukalah kami kedalam 12 finalis.

Dan kamipun mempresentsikan aplikasi kami "Daily News" dan Alhamdulillah, kami keluar menjadi pemenang kategori Daily Social. Senang sekali :'3

Disaat yang lain tertidur, kerjakan, kerjakan, kerjakanlah :)


Wednesday, October 03, 2012

INKSCAPE Free Software for Design

Ini merupakan postingan  yang masih berhubungan dengan UBUNTU, aku akan membahas salah satu aplikasi yang dapat digunakan pada ubuntu. Aplikasi tersebut adalah Inkscape.

http://www.userlogos.org/files/logos/jumpordie/inkscape.png
Inkscape adalah aplikasi/software gratis di bawah lisensi GNU GPL yang dapat dimanfaatkan untuk membuat vector grafis. Inkscape bukan hanya dapat dijalankan di sistem operasi unix, tapi juga pada Mac OS dan Miscrosoft Windows. Kenapa sih harus pakai Inkscape? alasannya adalah ketika kita membuat desain baik itu karakter, poster, brosur dll dengan menggunakan software ini, kita dapat menjualnya dengan rasa aman, sebab kita menggunakan open source application.

Fitur yang disediakan oleh Inkscape juga sudah lumayan lengkap, mulai dari edit path by nodes, tweak object, rectangles and rounded, circle and ellipses , polygon, spiral, drawing, editing text, painting, gradient, erase, color picker, etc. Secara ringkas Inkscape ini  hampir sama dengan corel draw dan adobe illustrator.

Cara menginstallnya, kita dapat mengetikkan command berikut pada terminal ubuntu :
sudo apt-get install inkscape 
sudo apt-get update

Aku sendiri sudah menggunakan software ini dari awal semester perkuliahanku. Dan memang inkscape nyaman digunakan, kita dapat menggunakan shortcut yang tersedia sehingga pengerjaan desain pun akan lebih cepat selesai. Selain itu, programny juga ringan ketika dijalankan. Interfaceny juga simple, pokoknya user friendly lah bahasa gahulnya :D.

Ini salah satu karya aku dengan pemanfaatan inkscape. Ini merupakan logo untuk sebuah organisasi yang ada di Bandung,

logo AMIGOS by Syifa Afifah Fitriani
Semoga bermanfaat dan selamat bercoba :D dan jika kamu mendapatkan kendala tentang Inkscapa, komen disini :)
nice to sharing a knowledge.

~cipapong

"Anggap sesuatu itu sesederhana sebuah senyuman :}D