Copyright © [miss kumis*]
Design by Dzignine
Thursday, December 27, 2012

Inheritance dan Interface Pada Java

Mungkin awalnya bingung antara perbedaan inheritance dan interface dan kapan harus digunakan. Dan ada satu lagi yang namanya kelas abstrak [dibahas sekilas]. Di sini aku coba bantu ya, sharing knowledge kalo ada yang salah harap diberi tau :).

Penggunaan Inheritance, interface dan abstrak :
1. Inheritance digunakan ketika parent memiliki atribut dan metode dan lalu semuanya diturunkan pada child.
Contoh : class Transaksi extends Costumer [Transaksi merupakan kelas child, Costumer merupakan kelas parent].
2. Interface digunakan saat parent tidak memiliko apa-apa, hanya metode, namun metode tersebut harus di implementasikan[harus ada] pada kelas child.
3. Abstrak merupakan gabungan antar Inheritance dan Interface, dimana atribut dan metode dari kelas parent harus diturunkan ke kelas child dan metode abstrak harus di implementasikan [harus ada] pada kelas child.

Biar lebih paham, kita pecahkan sebuah kasus ya, dimana ceritanya kita sedang melakukan transaksi, setelah memasukkan identitas kostumer dan memasukkan barang yang dibeli, maka kita dapat mengeluarkan output total harga belanjaannya. Kurang lebih gini analisisnya :

Wednesday, December 26, 2012

[REVIEW] AMIGOS

Sebenarnya pegen ngereview event ini sedari dulu tapi baru sekarang sempetnya, yu marii :D

Istilah AMIGOS mungkin udah ga asing buat beberapa orang terutama anggota AMIF(Asosiasi Mahasiswa Informatika) Bandung, siswa/i SMA Negeri 9 Bandung yang pernah digentayangi AMIGOS dan pastinya panitia AMIGOS itu sendiri. Langsung ya, AMIGOS ini merupakan salah satu program kerjanya AMIF. Aku sendiri ga ikut kepanitiaan AMIFnya, tapi beruntung diajakin untuk gabung di AMIGOS [AMIF Goes To School]. Tujuan dari dibentuknya AMIGOS adalah sharing knowledge buat adik-adik tingkat SMP maupun SMA.

AMIGOS yang digawangi oleh Muhammad Shiddiq Azis ini telah berhasil merealisasikan salah satu program kerja AMIF. Menurut aku, shiddiq ini sosok yang bijak dan bersahabat [kalo dibaca, moga ditraktir haha]. Dengan keyakinannya dan kerja sama antar panitia, akhirnya AMIGOS dilaksanakan di SMA Negeri 9 Bandung dari tanggal 1-6 Oktober 2012. Dimana 5 hari merupakan hari-hari sharing knowledge berupa pelatihan membuat blog offline di lab.praktikum sekolah, pematerinya dari AMIGOS langsung lhoo dan tersedia juga modul digital yang membahas tentang prezi dan dropbox. Dan untuk hari terakhir merupakan acara puncak yang berlangsung meriah walau awalnya sunyi dikarenakan itu hari sabtu, tapi dari tengah acara sampai akhir seruu. Pematerinya juga langsung didatangkan dari Relawan TIK, Om Fajar Eri Dianto tentang internet sehat. Daan acara tambah meriah dengan MC nya, Reza.

Di event ini juga diadakan kompetisi blog (online tentunya), yang mana pesertanya [siswa/i SMAN9] harus membuat artikel yang berkaitan dengan hari pahlawan pada blog tersebut. Dan akan diumumkan pemenangnya beberapa minggu setelah acara puncak [proses penjurian]. Dan berikut pemenangnya :
1. Anggraeni Dwi Yunita Sari : https://anggraeniadys.wordpress.com/
2. Helmi Muhammadh Habibillah : http://helmisundanis.wordpress.com/
Para Jawara AMIGOS Event
Selamat ya buat para jawara ! Dan berikut daftar nama orang-orang yang telah berjasa amat akan acara ini, yeaay panitia AMIGOS [acak] :

Ini hidupku, Ini Ceritaku

Haloo setelah beberapa bulan vacum dari blog ini, sekarang aku mau ceritain beberapa kejadian yang lalu. Tapi intermezo dulu ye. Hm setelah jadi walking blogger, aku nemu berbagai macam aliran blog [udah kaya musik aja], mulai dari yang membahas kehidupan sang pemilik blog, hm tapi ada juga sih yang ngebahas orang lain [a.k.a ngefans]. Dan ada juga yang ngebahas tentang kesehatan, beauty and attitude. Juga blog yang ngebahas ILMU [apa aja termasuk santet]. Woho sekarang kalo bingung dan takut dibilang katro karena gatau istilah gahul [scientist] , ya bisa tanya tuh sama mbah google yang nyediain pintu ke kemana aja, hati-hati aja nyasar ke blog porno yang salah. Nah abis itu, aku jadi inget sama blog ini yang ga konsen sama aliran blog, intinya ini blog campur campir. Yah setelah dipikir-pikir, gapapa deh ya, toh intinya berbagi, berbagi cerita hidup dan ILMU. Karena hidup banyak rasa!

Monday, December 10, 2012

Steganografi Sederhana

Steganografi adalah sebuah seni untuk menyampaikan suatu pesan tersembunyi melalui media. Dapat berupa text, gambar ataupun suara. Jika dilihat sekilas, steganografi tersebut terlihat biasa saja. Ini sesuai dengan tujuan dari steganografi tersebut bahwa hanya 2 pihak lah yang mengetahui dari pesan tersembunyi tersebut, yaitu si pembuat dan penerima pesan.
Saya pun mencoba untuk membuat suatu steganografi dan cara memecahkannya. Lihatlah gambar berikut.
Steganografi Sederhana
Demikian tentang steganografi sederhana. Ada pula steganografi yang lebih kompleks yaitu melalui media gambar, sudah banyak program yang menyediakan steganografi tersebut. Untuk mencobanya, silahkan mendownloadnya.

~cipapong

"Anggap sesuatu itu sesederhana sebuah senyuman :}D